断捨離のすすめ
必要ない買い物をしたり、使わなくなった物をそのままにしているうちに、お部屋に物が溢れてしまうという経験はありませんか。
追加で収納を増やす前に、お部屋にあるものが本当に必要なものか一度見直してみましょう。断捨離を通じて余裕のある空間を作り出すことで、生活の質も向上します。
そもそも・・・
断捨離ってどんな意味?
断捨離とは不要な物手放し、物に捉われることのない生活を目指そうとする思想のこと。ヨガの「断行」「捨行」「離行」という考えが基になっています。
ただ捨てるだけではなく、物の価値を見つめ直すことができ、こころにも余裕が生まれます。
物を手放すコツは「手放す基準」を決めること
購入してから何年も使ってないものや、必要以上ある消耗品は思い切って捨てる決断をしましょう。「今後も必要なもの」「不要なもの」それぞれの箱を作り、仕分けしていくとスムーズに整理が進みます。捨てるか迷うものは一旦「保留」にして、後日改めて判断してもよいでしょう。
断捨離のポイント
いきなり広範囲の片付けをしようとすると、収拾がつかないまま余計に散らかってしまう可能性も。断捨離をはじめる時は場所を絞って身近なところから少しずつスタートしましょう。
いま着たい服を厳選し効率的な収納に~クローゼット~
詰め込みがちなクローゼットは、中身を全て出して把握するところから始めましょう。一度も袖を通していない服、もう何年も着ていない服は思い切って処分したりリサイクルに出しましょう。捨てるか迷うものは実際に着てみることで手放すかどうかの基準が見えてきます。今後は服を買う時に衝動買いしないことも大切。
使いやすく毎日の出入りが快適に~玄関~
下駄箱の中にボロボロの靴や、衝動買いして履く機会がないまま眠っている靴はありませんか。似たような靴は厳選し、普段からよく履く靴や、冠婚葬祭で使用するフォーマルな靴は残しておきましょう。長期間使用していない傘は、壊れたりサビていないかチェック。不要なものを減らすことで通気性がよくなり、湿気がこもるのを防ぎます。
利便性を高めた調理スペースに~キッチン~
便利そうだと買ったものの、使いこなせていない調理器具は断捨離の対象に。毎日使う食器やツールを残し、使い勝手の悪いものは手放します。コンビニなどでもらう割り箸やおしぼりが余っているなら、掃除に活用しましょう。次回からは必要な分だけもらい、溜め込め過ぎないように。調味料やストックの賞味期限も確認しておきましょう。
すっきりと心地よい生活空間に~リビング~
雑誌や本は、思い入れがあるものを保管し、時代遅れの内容だったりもう読まないものは手放します。インテリア雑貨は増えすぎると散らかって見えるもの。お部屋の雰囲気に合わないものは片付け、使わなきなったものは処分しましょう。かさばって管理が大変な書類関係は、スキャンしてデジタル化することで物理的スペースを確保するという方法も。